注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依兰收获机厂

原黑龙江生产建设兵团依兰收获机厂荒友的家园 信箱:ylshjc@126.com

 
 
 

日志

 
 

杨佳蓉:养老篇(下)  

2015-12-26 23:45:35|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上篇简单地说了说一对公婆的智慧养老生活;下篇再说说我们做儿女对父母的赡养和帮助:
       只要父母健在我们就要操心,不论是精神上的还是物质上的,都要使他们感到我们的无私和存在。俺家的老人与钟点工之间也是有误会和不愉快的,我们能调解的尽量调解,因为找个可心满意的人很不容易需较长时间的磨合;但是若碰上老人就是不满意,我们绝不勉强老人,毕竟上年纪的人脾气秉性不好改!通过公婆多年雇用钟点工的过程我们也在完善和补充自己的养老理念:我们这个年纪完全不需要小时工帮忙做家务,但是若等你老了需要他们时是很难适应一个陌生人在自己家中转来转去。况且钟点工这个群体虽然文化程度不高,但是他们干百家活做百家饭,既能适应雇主的嘱咐又很有自己的主张,这就是需要双方的磨合。年纪轻些容易互相适应,反之困难重重(这就是总有人抱怨我们家找个人帮忙怎么这么费劲 !)。
      老人们毕竟生活在现实中,我们需要帮他们接触和理解新鲜事物:现在的用工关系非既往的雇佣关系,(曾记得文化大革命前家中的保姆,老实本份任劳 任怨也没听说总要长工资。但那时候有多少人家用保姆呢?!)
        目前国有单位要给每个人上各种保险,定期培训,有出差补贴,加班费夜班费等等,就是为了留住人材;咱们私人用工没花费这些费用,但是就需打亲情牌!老人的生命是有限的,多活一年是他们的福气与造化!我们家每年年底都会给钟点工发年终奖,感谢他们这 一年里对老人的照料!他们的家中有事情有困难我们都会尽力帮助,这样会使他们也意识到我们是互相关照的!说得“高尚”些我们这个年纪上有老下有小担负着承 上启下的的作用。
        公婆主要由我们照料,但我们会及时把公婆的近况告诉孩子们(儿子媳妇)让他们即使不能床前尽孝,也需在精神上(视频电话等等)关怀惦念爷 爷奶奶。使老人的晚年感到儿孙满堂的欢心!(毕竟中国老人有这份感情需求)二年前婆婆患右肾上腺肿物,她老人家因平日有心房纤颤需长期服一种药……“华法林”,服此药后血液被稀释,凝血机制不良,所以做手术或穿刺均有很大风险,加之婆婆本人不想动手术,她只能靠服中药控制肿瘤的增长。但这个过程使得婆婆有种生命倒计时的感觉,我们除给予她更多的关心和照顾,还特别叮嘱孩子们给予奶奶从生理上到心理上多方面的爱!
        今年9月初我们的孙儿也就是公婆的曾孙被送回我们家中。(我家与公婆家一站间)这对于老人来说是不言而喻的喜事啊!但对于我们这年纪来讲再带二岁的孩子负担重了些,既使有全职阿姨我们也感觉责任重大。为此我会再写个“育儿篇”的。嘻!老人们见到孩子只有满脸的笑容和满心的喜悦!为了婆婆的最后日子,我们老少三代人(我们.儿子儿媳妇.孙儿)都在做 着贡献。我们也感谢儿孙们。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017