注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依兰收获机厂

原黑龙江生产建设兵团依兰收获机厂荒友的家园 信箱:ylshjc@126.com

 
 
 

日志

 
 

杨佳蓉:养老篇(上)  

2015-12-26 23:36:18|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          当下我们的微信群里讲了很多中老年人如何活得精彩,如何活得有滋有味。确实在生活中,我们这代人若父母亲已故去的,可以潇洒地国内外出行旅游;或邀几位好 友聚会聊天;夫妇爱好广泛的看看画展听听歌剧真是十分愜意的好日子……。
         但在现实生活里我们这辈中不少人仍然有健康长寿的父母,或有疾病缠身的长辈,他们都需要我们的帮助和照顾!如何有分身术呢……既让自己的生活丰富多彩有规律又能很好地照顾父母亲的晚年生活,是摆在我们面前的一道题:在此我愿说给战友们,看看俺家是如何破解这道题目的:
        我的公婆都已进90高龄,他们的日常生活“基本”能够自理。因夫妇仅有一独子,他们的生活理念从“根”上就比较前卫: 自己能动手?的事尽力自己做;不能自己做的尽早请阿姨。家里一位钟点工阿姨已在家中工作近20年,可想而之:已有较深的情份!二十年前北京市的钟点工是8 元一小时,现在最少是30元。老俩口的工资就是普通的退休教授水平。我曾就二十年来的工资变化询问公婆如何应对钟点工的高工资和现在的高物价?他们解释 是:二十年前我们身体好:出门多,交际多,饭量大些,开支也大;现在体力不如从前了,出门很少,交际更少,饭量锐减,自身开消减少了,但请钟点工时间加 长,给小时工的工资占公婆工资的比例自然提高了!我计算“他们指的就是人的一生不同时期的消费比例;当然他们的工资也依国家政策在逐年提高”。
       公婆是一对 智慧的老人(按现代词汇:情商比较高):小时工家住房多简陋,这么多年的冬天均是公婆洗完澡让小时工在自家洗澡。小时工洗完后会很自觉地把卫生间收拾得干 干净净还每次主动帮婆婆搓后背。(现在给老人搓背的不多吧!)      
       公婆把与小时工的雇佣关系处理得很有技巧:例如婆婆某日会跟我说:小王夸你会买东西(我自然常给老人买些日用品)。俺听懂婆婆说的话就是:小时工喜欢我买 的一条床单,我就“破费些”给小王买条她喜欢的床单。我们带给公婆的零食,老人们总是大方地分食给钟点工享用,我们能感受到他们共食的愉悦!依我们看家中 老人每天的活计用五个小时足可以做得很好,但公婆坚持要6个小时。为什么呢?我们观察:每天老人都和阿姨聊聊天啦啦家常,(宋丹丹在小品说的……聊天也得 给钱啊)尤其是冬季公婆出门次数少了,与外界的沟通除去打电话上网很大程度靠阿姨传递“小道”信息。因每天都可以与人交流,老俩口至今不愚不昧 !
        我们家有车可载公婆外出,但他们都尽量打的士出门。一是不想麻烦儿女,二是自由行自由!他们认识本家属院内一黑车司机(熟人),每次外出尽量预约他,当然给的车费也很“公道”。他们平日用车多是看病,购物,若是与小时工干活冲突,他们会带小时工同行,小时工既可搀扶他们又可帮助提拿重物。赶上饭点三人在 外吃顿便餐打的士回家。(公婆喜欢食用外面的小吃)
        我看着他们度过的既平静又丰富的每一天总结他们的生活理念:(1)骨子里自强自力,心态平和(因为经历 过太多太多);(2)从社会上从儿女处学习养老新知识;(3)运用自己的学识品性善待每个人;(4)不把钱看得很重,认为若钱能办到的事情就不是什么麻烦事情。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017