注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依兰收获机厂

原黑龙江生产建设兵团依兰收获机厂荒友的家园 信箱:ylshjc@126.com

 
 
 

日志

 
 

那年头63团通行证  

2013-04-22 01:06:04|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年头63团通行证 - 依兰收获机厂 - 依兰收获机厂
最近在家里收拾东西。在一堆故纸堆里居然找到这么张纸,上面还有当年63团的大印。40多年了,这张纸还是那个样子,给讲述那年头的种种经历。
当年,边境那里正紧张,黑龙江生产建设兵团还是个准军事编制。不少军人调到原来隶属农垦部的农场,成为主要领导。我们那里,在大批干部撤走以后,原来的干校就改弦易名,正式移交,成为建设兵团的一部分了。那时候,接手的是63团,是个直属炮团。农场那里地方不大,按编制就成了营级,所以也来了营长,教导员。都是现役的,还穿军装,带领章的那种。还有几门炮,放在那里给我们长派。还有些领导是些什么职位就记不太清楚了。
这张证明就是那时候的纪念了。当年要回北京,出差到外地,还要去开这么个通行证,证明自己的身份是光荣的黑龙江建设兵团成员。那个证明上还有刻了八一五星的图章。要是不清楚当时编制的人,还真可能把这些兵团的战士当成军人了。买火车票时候要出示这证明才能买到火车票。当然了,如果碰到有警察盘查,邻居查户口,没有这个证明就可能说不清楚,被当盲流抓起来,那就给家人,自己添麻烦了。
那年,从一师调过来的那些兵团战士说曾经住在黑龙江边上,对面就是苏联了。在边境线上,还有边防证,出入边境还有专门地方检查证件。如果没有边防证,查到就会被抓起来,弄不好变特务了,那还真危险呢。
由于当年没有电脑,也没有复印机,这些文件应该都是机关的打字员用中式打字机打的。如果仔细看,里面还有个字放倒了。估计是谁在检验的时候没有仔细看,疏忽了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018