注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依兰收获机厂

原黑龙江生产建设兵团依兰收获机厂荒友的家园 信箱:ylshjc@126.com

 
 
 

日志

 
 

温殿洲--回 忆 往 事  

2013-04-16 11:45:05|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1961年农业机械部为了加速农业机械的进程,加强农机技术改造,决定在黑龙江省依兰县境内组建依兰农机试验场和东北农业机械试验站。

组建依兰农机试验场时,合江农垦局大力支持,把依兰农场的三个生产队和农垦水利局的一个生产点的土地、机械、工人交给依兰试验农场(有不少工人是建国时期的优秀康拜因手和拖拉机手),又把依兰农场冯树堂、王贵章同志调来任命为依兰试验农场的党委副书记副厂长(冯树堂是我国的第一批康拜因手)。农业机械部办公厅主任郄立铭任命为场党委书记兼场长。

在试验场组建时又成立了农机试验站,站长冯树堂,副站长马良臣,下有试验组,收获组,后勤组,场站合一。

这时全国农、林、牧等方面的大专院校的大学生陆续分来,吉林工大的最多。

在场党委的正确领导下,对全国的农机新产品进行试验和生产考核,对农业、农业机械进行科研,从此开始研制适合我国国情的联合收割机。

在那年代全国广大农村基本没有收割机,农民兄弟使用镰刀收割麦子,农垦系统的农场使用的收割机最多的是苏联生产的C6牵引式康拜因,也有少量C4自走式康拜因,或有我国防苏C6生产的KG4.9牵引式收割机,这些收割机存在适应性差、效率低、笨重,故障多等问题。更不适合广大农村使用。试验站长冯树堂根据多年在农场使用康拜因的经验,提出对KG4.9牵引式收割机进行改进。由试验站收割机组暴沛林和三队王贵山,李爱民等机组人员负责在他们使用的KG4.9牵引收割机上进行改装。首先从脱谷部分入手,就像人一样,胃口好,能吃能消化。他们查阅了国内外收割机的资料,结合在学校学习的理论,又在全国各地参观了不少国内外的收割机,结合多年的使用经验,做出部件安装在KG4.9收割机上,在麦收中进行试验,有问题就改,改了再试,不分昼夜反复试验改进,经多年的研究试验,总结出脱谷部分双滚筒的合理配置和理想的参数,对收小麦适应性很强,又省马力,又适合潮湿作物,使用效果很好。

新型的双滚筒脱粒装置基本定型,要进行推广,19666月,一次康拜因检修会上,副厂长冯树堂建议把新研制的双滚筒脱谷部分改装在KG4.9牵引式收割机上,因文化大革命开始了,没得到使施。19685月副厂长冯树堂再次提出把研制的双滚筒脱粒装置改装在KG4.9收割机上,要求各队都要进行改装,四队一台4.9收割机不但改装双滚筒的脱粒部分,其它部分也进行改进,解决了老机型结构复杂,故障多,功效低,损失大,跑粮裹粮严重,适应性差等问题。

196810月依兰试验场为第八机械工业部依兰“五七”干校,由于双滚筒脱粒装置的研制成功,副厂长冯树堂组织研制联合收割机,研制什么样的联合收割机呢?

毛主席提出农业的根本出路在于机械化。我国是农业大国,大部分耕地在农村,地块小,地形复杂,气候变化大,农村基本没有收割机,全靠农民兄弟用镰刀收割麦子。体力劳动繁重。如北京效区,麦收时,中央机关人员自带吃的喝的去支援麦收,有时收的不及时,麦子在杆上发芽,使丰产不能丰收。我国小麦产量约占全国粮食总产量的一半以上,要解决农村的小麦机械化是当务之急,当时厂领导提出:想为农民所想,及为农民所及,要研制适合广大农村的收割机。

当时农村还不富裕,又没有使用收割机的技术,这就要求研制的收割机又筒单又便宜,一般生产队能买得起,农民好操作。收割机要省马力,体重轻,就是要研制出适合我国广大农村的,不代动力,能与农村现在普便使用的50马力左右的拖拉机配套的,牵引式联合收割机。

为早日使现联合收割机的研制成功,场领导组织了以尤志良、王兴安(老康拜因手)为干部代表,以暴沛林为科技人员代表,以禄云福,李爱民为工人代表的三结合研制小组,按照场提示的目标全面负责研究、试制、试验工作。

当时没有生产厂房,就在草棚内,大部份件全靠手工,机加件在修理厂加工,工人没有节假日,他们按场提出的目标,采用了多年研制的双滚筒脱粒装置的科研成果,又解决了多项技术难题,经过大家的艰苦奋斗,研制出双滚筒装置,喂入通畅,适合潮湿作物的,不代动力的牵引式联合收割机。经田间收割小麦多次测试,喂入量2.0公斤/秒,清洁率96.69%,总损失率2.82%

那时场属八机部“五七”干校。在研制收割机时有不少,“五七”战士参加,如农机院小张、朱佰林等同志,因些就命名为“五七”—2.2牵引式谷物联合收割机。

197011月,第一机械工业部根据依兰场呈上的明年生产“五七”—2.2牵引式谷物联合收割机报告,批准明年生产6台,拔款6万元,要求多点试验,提高可靠性,力求达到综合利用,试制具有中国独特风格的联合收割机。

这时依兰试验场,已交给黑龙江省生产建设兵团,为了完成上级交给的试制试验任务,赶上关内的麦收试验,厂决定加强三结合小组试制力量。从场各单位和连队抽调一批能工巧将和有经验的康拜因手。二连有朱宗堂,四连有宋保富或有其它连队的铁匠等同志。调来的同志没有地方住,靠骑自行车上下班,有的同志离场20多里远。早晨天不亮从家出发上班,晚上天黑到家,与到天下雨推着车子走,到冬天零下30多度的黑龙江经常下雪,一下雪就刮烟泡,道路被大雪堵住,只能扛着自行车过雪岗,有时晚上12点多还到不了家,第二天又得起早上班。后来给解决了临时住处,35天回家一次,处理一下家务。那时工人没有什么怨言,只想着让农民兄弟早日用上收割机。

19716月份,“五七”—2.2牵引式谷物联合收割机生产出来了,到河南博爱干校试验,到北京大兴县得茂大队进行小麦收割试验。在得茂大队班效率120/班,共收割800亩,田间调查总损失率不超过1%,麦收后他们一定要留下样机,要求我们一后还来试验,成为我们的试验基地,还要订明年生产的收割机。

当年八月份“五七”—2.2牵引式谷物联合收割机,在黑龙江省农机局于笔架山农场召开的黑龙江省收割机麦收试验鉴定会上,结论是初步定型,小批试制,多点试验。

为了尽快能批量生产收割机,扩大了原修理厂的规模,建起了400平方米厂房,组建了技术组,五个生组(割台组、脱谷组、清选组、机壳组、底盘组)或有电气焊等,机加工由修理厂加工。增加一批新生力量——知识青年,北京知青最多。技术组的科技人员有张富升,暴沛林李国栋、彭精武、刘得玉等,知青有王月英、杨蓉、岳米露、齐芳、严栋茶等同志由于是新产品,图纸和技术文件都得从零开始,图纸技术文件量大,又没有电脑和打字机,全靠这些知青姑娘们一笔笔的描,一笔笔的写,加班加点是经常事,从那时我才知道什么是晒图,是知青姑娘们把描好的图放在玻璃板上,抬着在太阳底下晒,熏图或得上化肥,描图有的同志眼睛累红了也不休息,后来成为高度近视。她们就是这样一批批的完成任务,一年年的做出贡献。

五个生产组的人员,基本都是知青,如机壳组人员有北京知青穆春、小杨、小沈、小林,天津青年小王,本地青年小张,后来当兵了,因为牵引式收割机,重量尽量要轻,采用薄壳结构,为了增加强度,不增加重量,要在适当的地方压些筋,翻些边,他们就想法做一些适用工装,为了保质保量的完成任务,就要动脑筋搞革新,就得延长工作时间,拼体力。其它生产组大部分也是知青们,这段历史由知情者来写吧!

由于是新产品另部件经常变动,加上要做一些工装,这就增加了临时加工量。时间紧,要求急,我们随时拿着加工件,修理厂的知青们都及时给安排,那时有当地青年王勇、小高、北京青年包丽华等同志。有些铸造件,急着用不知道他们在很短的时间怎样干出来的,如木模工北京青年韩焕彬,想一切办法完成任务,管外事工作的北京青年刘来庆,我们外出试验或开会,没等人到一切都安排好了。后勤供应也很及时,用的油粮也是这些青年亲手生产出来的,累了喝点小酒也是知青们给烧出来的。用他们的话说他们单纯,简单,应该加上两个字“和谐”,那时上下很团结,工作起来心情特别愉快,所以工作任务完成的又快又好,有人问收割机是怎样生产出来的,是知青们辛勤劳动干出来的。

在这段时间完成全部图纸绘制,编制了工艺文件,制定了厂标和检验标准,制做了工装,为今后生产打下了基础。

我们厂生产的收获机很受用户的欢迎,在北京大兴县得茂大队第一年试验时,他们留下了样机,第二年冬没等收割机生产出来,就派陈师傅来厂订货。

有一年我们的收割机到我国小麦主产区,河南省新乡地区进行试验,河南省农机研究所和新乡地区农机局很重视,派人到现场考查,那年冬天派温县农机局黄局长代团来依兰厂订了三百多台收割机。

在我国小麦第二主产区,河南省许昌地区临频县拐子李大队,他们购一台我厂的收割机,因那一年麦收赶上下大雨,这台收割机24小时抢收麦子,公社党委又支援一台汽车跟着运粮,他们对脱净率进行检查达99.6%,群众非常满意,不但提前完成自己的麦收任务或去潘庄大队支援,收麦后,县农机局领导和公社党委领导亲自带工作组到拐子李大队,进行机收总结座谈会。和干部社员一起谈机收的巨大优越性,社员群众说:机械收割速度快,腾茬早,省劳力,质量高,使夏种及时,为秋季丰收打下基础,这是一举多得的大好事,全县大队都积极要求买我厂的收割机(材料来源临频县农机局:“对拐子李大队机收情况的调查报告”)。

机械部对“五七”—2.2牵引式谷物联合收割机的发展一直很重视,在多次的试验会上,领导们亲自指导,一次在北京郊区麦收作业中,李水清部长亲临现场观看作业。机械部多次拨研制经费。在一九七二年六月份,一机部机械院农机研究所,在北京大兴县红星人民公社召开我国北方地区十一种谷物联合收割机联合试验鉴定会议中,对本机的作业性能和生产适应性又进一步地给予肯定。机械工业部把“五七”—2.2牵引式谷物联合收割机列入全国四十个重点项目之一。拨款五百多万建厂,责成一机部天津设计院来厂进行厂房设计。

我厂生产的“五七”—2.2牵引式谷物联合收机在一九七八年荣获“全国科技大会奖”。

在一片大好形势下,一单位要来厂设计收割机,副厂长冯树堂坚决不同意,他认为要想帮助我们,就应组织我厂的科技人员,因为经过这么多年的研制,生产,试验培养一批会使用,懂生产,又有一定设计水平的科研人员,又有大专院校毕业的高科技人员,如暴沛林、张富生、李国栋、王爱臣、韩风林等,不应另组织人员来厂搞设计。在那年代,听说有一个管农业的领导答应了这事,没办法只有那样了。这时厂有两个设计组,一个是天津设计院厂房设计组;一个是以我们的图纸为基础,以我们收割机为样机的收割机设计组。图纸出来后,到新疆生产,就是新疆牵引式收割机。从此我们厂就有唯一的竞争对手。新疆的同志们很实在,只要见到我厂的老同志,就讲:没有依兰厂就没有新疆收割机。

1981年以来农村形势发生变化,由过去的集体经营的土地,分田到户。地块小了,广大农村急需小巧,运输速度快的收割机,新疆厂发展了双滚筒的核心技术,大胆创新,及时更新换代,在牵引收割机基础上给长了腿,为新疆—22.5自走式联合收割机。适应市场的需要。全国多家厂家生产。有的把双滚筒这一核心技术的装置,背在拖拉机上,为背伏式收割机。使全国的收割机的保有量迅速增加。

农业部,公安部等部委,为了延长农业机械的有效作业时间,提高联合收割机的利用率,减少小麦损失,增加农民的收入,夺取粮食丰产丰收,及时组织了全国10个省市区的小麦联合收割机跨区作业,很快实现我国农村小麦收割械化。

中国工程院士,东北大学教授蒋亦元老师给我们讲过听起来平常而有深远意义的一段话,他说:“一个人吃了五个馒头能吃饱,往往认为最后一个最重要,第一个打底的怎样呢?第二个打基的又怎样呢?要完成一项事业,必须有几代人的努力才行,搞原子弹是这样,农业机械化也是这样。

我国农村提前使现小麦收割机械化;是第八机械工业部在依兰试验场,十多年坚持科技研究,自我独立开发研制了“五七”—2.2牵引式双滚筒谷物联合收割机给打下了很好的基础。是国营农恳总局给予大力的支持,给建立了很好的科研、试验、生产的平台;是依兰收获机厂全体同志团结一致,艰苦奋斗的结果。是知青们用青春换来的,是新疆厂勇于创新,及时更新换代和全国各收割机厂加大产品的推广得来的,是农业部、公安部等部门及时组织跨地区作业的结果;为今后使我国全面使现机械化应很好的总结。

因这些事时间很长了,有很多事没写出来,如北京青年们,有很多人、很多事,有不少名字都记不住了,请知情者补一下,因为青年们在前前后后发挥了很大的作用。他们为现农业机械化,献出了保贵的青春。

收获机厂有很多事也没有写上。请总结一下。最好有人能系统写一下。我看可以发表在别的微博上……

因为我的写作水平有限,所以回信中难免有遗漏及错误之处,希望朋友们能够谅解,更希望批评指正。

五一快到了,献给为收获机械化作出贡献的工人同志们。

 

温殿洲20134月于郑州

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018